页面

2013年8月30日星期五

上海月饼(莲蓉)

在这么多种月饼中,上海月饼会比较属于西式饼,那是因为饼皮的关系,而在这么多月饼当中,我最爱的就是上海月饼。很多朋友上海月饼时表皮都裂的很厉害,其实只要在制作上掌握好几个重点,表皮就不会裂的厉害。1)面团材料A无需打得太发打松打滑即可 ,2)烤箱的温度不可以太高(烤箱的温度需依各别的烤箱而定) 3)我习惯抹蛋黄液是在第二次进烤炉时才抹。


饼皮材料:(A)
牛油 250g

糖粉 140g
鸡蛋 1粒(大)
云尼拉香精 1小匙

饼皮材料:(B)
底筋面粉 370g(也可使用普通面粉 )
吉士粉 50g(custard powder)
全脂奶粉30g

馅料:
莲蓉1600g 加入已烤香的瓜子仁,搓揉均匀, (分成16份,每份100g)

抹饼皮蛋液材料:(全部材料搅拌均匀,静置20分钟后过滤)
蛋白 1粒
蛋黄 2粒
幼盐 1/8茶匙


做法:
  1. 将材料A搅拌均匀成cream状,不需要打发。(如果这个步骤打得太发,烤出的上海月饼皮会裂的很厉害)。
  2. 加入材料B拌成一软团。把面团分成每份50g(大约16份)。
  3. 取一份皮料搓圆,压扁。再取一份莲蓉馅,把皮盖上莲蓉。反转把皮料用食指和拇指往上推至收口,把整粒月饼搓圆。排放在烤盘上。
  4. 用160度备热烤箱。先用160度烤15分钟。把月饼取出待稍凉后抹上蛋液放上黑芝麻作装饰,再烤15分钟或至表面金黄色即可。

没有评论:

发表评论