博文

目前显示的是 九月 17, 2013的博文

潮州芋泥月饼

图片
潮州芋泥月饼,程序比较多,主要是在饼皮方面,本来做了榴莲燕菜月饼就想休息了,可是材料之前已经准备了,又是老公最爱吃的月饼,想想还是做了吧。做了这个,真的要休息几天了。





(可做16粒潮州芋泥月饼) 水皮材料: 高筋面粉  240g 幼糖  1大匙 白油  70g 酸柑汁  1小匙 水  130ml(加酸柑汁搅均匀)
油皮材料: 普通面粉  240g 白油  170g
芋泥材料:
芋头 1kg(蒸软趁热打成泥)
糖320g
花生油180ml
澄粉50g
瓜子仁100g(已烤香)芋泥做法:
将芋泥、糖和油放入锅中,中火搅煮至芋泥变浓稠状。筛入澄粉,继续炒至不黏锅和芋泥光亮为止,即可盛起待冷。在芋泥里加入瓜子仁100g(搓揉均匀)。分成16份搓圆备用。

潮州芋泥月饼做法:  把所有水皮的材料混合,加水搓揉至起筋和面团光滑,用湿布盖休面20分钟后。揉成长条,切分成8等份。 面粉过筛,中间开个小洞,加入白油,用割板轻按至均匀成一软团(不可以搓揉),切分成8等份搓圆。取一粒水皮压扁,包一粒油皮包紧揉圆,休面20分钟。将包好的面团稍微压一下杆成长橢圆形,光滑面在下,由短向捲起, 收口朝下,盖上拧干的湿布再让面团休息10分钟。 将休息好的面团杆成长形后翻面,由短向捲起,盖上拧干的湿布,再让面团休息20分钟。(共做两次擀卷)把面团切成对半(2片),压成薄圆片,包入芋泥馅后封口。放入热油中(油温不可太热用中火,油一定要满过芋泥月饼)把一粒芋泥月饼放在筛网上,放下去炸10秒,拿起来一下,再下油炸10秒,再拿起。如此重复7至8次至看到月饼的千层皮已形成,最后才放入炸至金黄色。