博文

目前显示的是 十月 30, 2013的博文

紫薯蛋糕

图片
好喜欢這紫薯蛋糕的颜色,完全天然的食材可又是那么的漂亮。加入了紫薯泥为整个蛋糕的營养加分了不少。我喜欢在自己的糕点里加入了各式的蔬果,这可使成品的颜色漂亮,而且又是天然的食材,完全不添加化学添加剂,这让家人吃得健康又安全。







6寸四方脱底模 戚风海绵蛋糕材料:14吋x14吋瑞士卷烤盘
材料A:
蛋黄 6粒(A)
细砂糖 50g
玉米油 60g
牛奶水 60g
低筋面粉 120g

材料B:
蛋白 6粒(A)
柠檬汁 1茶匙
细砂糖 50g

紫薯馅材料:紫番薯泥 300g(去皮,切块,蒸熟,趁热压成泥) 炼奶  3大匙 奶水  2大匙 植物性鲜奶油  120g(打发) 

蛋糕面上装饰: 植物性鲜奶油  适量(打发) 

紫薯馅做法: 紫薯泥加入炼奶和奶水混合均匀后,加入已打发的植物性鲜奶油,混合至完全均匀。(紫薯馅如果太浓绸,可加再加少许的奶水直到紫薯馅幼滑,紫薯馅不可太硬也不可太软,以能够涂抹在蛋糕面为标准。)

戚风海绵蛋糕片做法:

材料A混合均匀打至滑。材料B里的蛋白和柠檬汁,打至起粗泡。细砂糖分3次加入蛋白里打至硬性发泡。把一半的蛋白加入蛋黄糊里拌匀,再把面糊倒回去剩余的蛋白里拌均匀。把面糊倒入14吋x14吋瑞士卷烤盘里,轻敲数下,敲出大气泡。放入烤箱以180度的温度烤12~15分钟。取出待冷把戚风海绵蛋糕边切掉不要用,蛋糕切成4片6寸待用,蛋糕边切掉。海绵蛋糕片必须切得比模型大一点。
组合蛋糕:(6吋四方脱底模)
模型最下一层放一片戚风海绵蛋糕,再倒入一层紫薯馅。重复做共4层戚风海棉蛋糕,3层紫薯馅,最上面一层抹上鲜奶油做装饰,冷藏2~3小时至才可脱模。