博文

目前显示的是 七月 8, 2013的博文

Cappucino Mousse Cake

图片
這几天患了感冒,可之前答应了小宝贝在她生日吋要做个蛋糕给她。所以生病了也还是为她做了這Cappucino Mousse Cake。因为是做给孩子吃所以這次蛋糕体是使用巧克力戚风海绵蛋糕。如果喜欢浓郁的咖啡味可在牛奶水里加入10g的即溶咖啡搅溶即可。





 8吋圆模
 巧克力戚风海绵蛋糕材料
 材料A:
 蛋黄          5粒(大)
 细砂糖      40g
 玉米油      50g
 牛奶水      50g
 低筋面粉  80g
 可可粉       20g

 材料B:
 蛋白           5粒(大)
 柠檬汁       1茶匙
 细砂糖       40g

 Cappucino 慕斯材料:
 蛋黄     4粒
 奶水     50ml
 细砂糖  150g
 即溶咖啡粉15g
 可可粉   20 g
 鱼胶粉   20g(加60ml水混合)
 UHT鲜奶油  500ml(打6,7分发)

 巧克力淋浆: 隔水炖溶,待冷。  优质黑巧克力300g  动物性鲜奶油150ml  牛油 20g
裝飾用: 白巧克力  适量

 巧克力戚风海绵蛋糕做法:
 材料A里的 蛋黄 细砂糖打至浓白,加入 玉米油混合均匀,加入牛奶水混合,最后筛入粉类拌 均匀至滑。 材料B里的蛋白和柠檬汁,打至起粗泡。 细砂糖分3次加入蛋白里打至硬性发泡。 把一半的蛋白加入蛋黄糊里拌匀,再把面糊倒回去剩余的蛋白里拌均 把面糊倒入8吋圆模里,轻敲数下,敲出大气泡。 放入烤箱以160度的温度烤40~45分钟。(至全熟) 取出待冷。 把戚风海绵蛋糕片切成3片待用。
Cappucino 慕斯做法:
蛋黄,奶水,细砂糖,即溶咖啡粉,可可粉隔热水炖煮搅至糖溶解。加入已泡水的鱼胶粉较均匀待凉后加入已打发的鲜奶油混合均匀,分成三等份。
蛋糕组合装饰:9吋圆可脱底模
将三片蛋糕及三份慕斯交替放入9寸脱底模,最下底层为蛋糕,最上一层是慕斯。蛋糕和慕斯组合好后,放入冰箱,冷藏至硬。(也可以放入冷凍格,冷凍至硬)。用一条热毛巾敷在蛋糕模外围,就能很轻易的取出慕斯蛋糕。取出蛋糕放在架子及淋上巧克力淋浆,需再次冷藏至巧克力淋浆稍硬后再用已融化白巧克力酱随意装饰即可。蛋糕外围可用已刨成丝的白巧克力装饰。需冷藏后才可切片享用。