博文

目前显示的是 十月 24, 2012的博文

盐巴在日常家居生活之多种妙用

图片
★ 鹽巴在日常家居生活之多種妙用 ★(资料取自网络)
【廚房篇】
▲1. 炒鹽清除
平底鍋的焦垢用刷子刷不掉時,可倒些鹽入鍋,開火乾炒,至鹽變黑以後,用廚房紙巾或碎布擦拭,即可將焦垢擦落。最後,再將鹽倒掉,以熱水將鍋子清洗乾淨。
▲2. 清洗熱水瓶
水瓶或熱水瓶髒污以後,裡面難以清洗時,此時不妨利用蛋殼,將其打成碎片,加上一匙食鹽和少許清水,倒入瓶內用力搖動,很快就能將內部清潔乾淨。
▲3. 煙塵污染
煙塵沾污白色衣物或布製品,可用溫鹽水刷洗,以去除煙塵。
▲4. 湯匙碗盤污漬
濃稠的鹽水、或鹽水混合醋,均可擦除污漬。
瓷杯的內面若是產生一圈黃黃的茶垢,不妨抹一點粗鹽,用菜瓜布刷洗一下,就可以很快的將茶垢清洗乾淨囉~
▲5. 洗毛巾
毛巾使用久了,常常會溼濕黏黏的,可用鹽搓揉後,用清水洗淨,則可除去濕黏之物。 ▲6. 洗菜驅蟲、去毛
青花菜中常會躲藏青色的小蟲,將青花菜浸泡在鹽水中片刻,小蟲自動會爬出來。秋葵表面有毛,用鹽輕搓秋葵的表面,毛自然脫落。
▲7. 防止維他命 C 損失、水果變色
用果汁機或果菜榨汁機攪碎的果菜,在攪碎的過程中會喪失大量的維他命,若放些鹽進去,可防止維他命C損失。 將蘋果、梨子等富含鐵質的水果削皮後,只需放置片刻即會變色,如果將削好的放入鹽水中,則可防止變色。
▲8. 煮蛋
將水中加入少許的鹽煮蛋,可防止蛋殼破裂,亦可使已破的蛋,蛋白不會流出,煮好的蛋放入冷水中,則非常容易剝殼。
▲9. 牛奶保存、食醋久存
牛奶加點鹽,則可多保存數日而不會變味。
在食用醋中加些鹽,則可久存而不壞。
▲10. 鹽水蒸飯
將鹽水和洗淨的米,放入電鍋中蒸煮,則蒸出來的飯既鬆且軟,不僅可口而且別具風味。
▲11. 咖啡放鹽
在咖啡中放一些鹽,則別有一番風味。
▲12. 防止濺油
油炸食物時,可放少許的鹽於鍋中,則能防止油飛濺傷人,且不會把菜燒焦。
【保健篇】
✐一、防止抽筋
如發生手腳抽筋而發冷時,可將鹽炒熱,用布包裹後,在四肢來回擦拭數次,便能痊癒。
✐二、治火灼傷、燙傷
將傷處浸泡鹽水中十分鐘,或用鹽水灑上傷口,就能止痛、殺菌。
✐三、防止便祕
常患便祕的人,在每天起床後,趁著空肚子時喝一杯幌的鹽開水,能夠清腸胃,消火扇防止便祕。
✐四、鎮咳、防止喉嚨沙啞
如為氣管敏感性咳嗽,鹽與水的比例約 1:100,充分攪拌使其溶解,用吸管喝鹽水,則能緩和咳嗽。 唱歌…