博文

目前显示的是 十一月 14, 2014的博文

巧克力慕斯蛋糕 Chocolate Mousse Cake

图片
(巧克力乳酪慕斯馅方子取自《跟着君子学烘培2》)
 7寸方模  巧克力戚风海绵蛋糕材料

 材料A:
 蛋黄 4粒(大)
 细砂糖 30g
 玉米油 40g
 牛奶水 40g
 低筋面粉 60g
 可可粉 20g

 材料B:
 蛋白 4粒(大)
 柠檬汁 1茶匙
 细砂糖 40g

 巧克力乳酪慕斯馅材料:
 黑巧克力150g  牛奶300g  蛋黄3个  奶油奶酪(cream cheese)60g  细砂糖60g  动物性鲜奶油(whipping cream)225g  鱼胶粉2茶匙+1/2茶匙(约7.5g)  冷水25g

 朗姆酒糖浆:  细砂糖65g  水75g  朗姆酒1大勺(15ML) (做法:细砂糖和水混合,加热并不断搅拌直到糖全部融化,冷却后调入朗姆酒即可。)

 巧克力戚风海绵蛋糕做法:

材料A里的蛋黄和细砂糖打至浓白,加入玉米油混合均匀,加入牛奶水混合,最后筛入粉类拌均匀至滑。材料B里的蛋白和柠檬汁,打至起粗泡。细砂糖分3次加入蛋白里打至硬性发泡。把一半的蛋白加入蛋黄糊里拌匀,再把面糊倒回去剩余的蛋白里拌均匀。把面糊倒入7寸X7寸方模里,轻敲数下,敲出大气泡。放入烤箱以160度的温度烤40分钟。(至全熟)取出倒扣待冷。冷却以后的蛋糕,将顶部凸起的部分削去不用,剩下的蛋糕横切成3片。
 巧克力乳酪慕斯馅做法:
将鱼胶粉放入小碗,加入冷水浸泡,使鱼胶粉吸水膨胀备用。奶油奶酪室温软化后隔水加热软化,加入细砂糖,用打蛋器打至顺滑。边搅打奶油奶酪,边慢慢的倒入牛奶。使奶油奶酪和牛奶完全混合。牛奶一开始的时候一定要缓慢的倒入,否则会搅打不匀产生颗粒。搅打好的牛奶奶酪液,倒入小锅里。将黑巧克力切成小块,也倒入小锅。另取一碗,将蛋黄放入碗里,用打蛋器打发至体积蓬松,颜色变浅备用。将第4步的小锅用中小火加热,加热的同时不断搅拌,使黑巧克力完全溶化。黑巧克力完全溶化后继续加热,直到锅里的混合物沸腾。立刻用打蛋器搅打第5步的蛋黄,同时把沸腾的黑巧克力混合物慢慢倒入蛋黄里,直到完全倒完。要一边搅拌一边倒入,防止蛋黄产生颗粒。浸泡好的鱼胶粉隔水加热直到溶化。将鱼胶粉液倒入第8步的巧克力混合物里。用打蛋器充分搅打均匀。将做好的巧克力混合物放入冰箱冷藏,直到完全冷却并变得浓稠。当巧克力混合物变成浓稠但并未凝固的状态,就可以进行下一步了。(要随时观察巧克力混合物的状态,若冷藏时间过长,巧克力混合物会凝固。)动物性鲜奶油打发至出现纹路的状态。打…