博文

目前显示的是 七月 30, 2013的博文

巧克力冰淇淋蛋糕 (Chocolate Ice Cream Cake)

图片
炎热的天气做巧克力冰淇淋蛋糕吃最好了,即可解暑又可当茶点,大人小孩都喜欢。
9吋可脱底圆模
巧克力戚风海绵蛋糕材料
材料A:
蛋黄 5粒(大)
细砂糖 40g
玉米油 50g
牛奶水 50g
低筋面粉 80g
可可粉 20g

材料B:
蛋白 5粒(大)
柠檬汁 1茶匙
细砂糖 40g

戚风海绵蛋糕做法:
材料A里的 蛋黄 细砂糖打至浓白,加入 玉米油混合均匀,加入牛奶水混合,最后筛入粉类拌 均匀至滑。材料B里的蛋白和柠檬汁,打至起粗泡。细砂糖分3次加入蛋白里打至硬性发泡。把一半的蛋白加入蛋黄糊里拌匀,再把面糊倒回去剩余的蛋白里拌均。把面糊倒入9吋圆模里,轻敲数下,敲出大气泡。放入烤箱以160度的温度烤40~45分钟。(至全熟)烤好取出倒扣,放置至冷却,才取出蛋糕。把戚风海绵蛋糕片切成2片待用。(因为是使用9吋可脱底圆模来烤海绵蛋糕,而在接下来做巧克力冰淇淋层时,也是同样用回9吋可脱底圆模,所以蛋糕要稍微修一点边,那做出来的巧克力冰淇淋蛋糕旁边才会有巧克力冰淇淋 )。
 巧克力冰淇淋 Chocolate Ice Cream

 材料:
 牛奶 220ml
 可可粉50g
 即溶咖啡粉1/2茶匙 蛋黄3粒
细砂糖70g
 植物性鲜奶油400g (打发)


 做法:
蛋黄,牛奶,细砂糖 , 即溶咖啡粉和可可粉搅拌均匀。用小火搅煮热至浓,关火,待凉。把(1)倒入已打发的植物性鲜奶油中搅拌均匀。放入1片蛋糕在一个9吋可脱底圆模最底层,把搅拌均匀的冰淇淋倒入一层在蛋糕的面上。冰淇淋上面再盖上一片蛋糕。蛋糕旁边也要放满冰淇淋最后在倒入一层冰淇淋。共2层冰淇淋料,2层蛋糕。包好,放入冰格里冷藏隔夜或至硬即可。用一条热毛巾包着圆模外围几秒钟即可轻易脱模。可随个人喜好装饰。