页面

2013年8月19日星期一

法式香草千层蛋糕(Vanilla Mille Crepe)

我很爱吃千层蛋糕,可是却很怕做千层蛋糕,因为做千层蛋糕是需要一片片煎的,要有充份的时间和耐心来做。可是每当完成了,看到蛋糕切片后那种层次感,心中总觉得辛苦是值得的。



                           

                                         

                                       

饼皮材料:
鸡蛋180g  (去壳净重)
牛奶300g 
溶化牛油40g
细砂糖40g 
低筋面粉85g 
香草粉(香草精)少许
盐 1/4茶匙 

馅料: 
植物性鲜奶油400g  (打发)
如果是使用动物性鲜奶油也叫淡奶油要加10%(40g)的细砂糖一起打发。(因为动物性鲜奶油是不含糖份)

 做法:
  1. 把鸡蛋打散,加入牛奶,溶化牛油和幼糖搅拌均匀。
  2. 加入低筋面粉,香草粉和盐 搅拌均匀。过滤成幼滑的面糊。 休面30分钟。
  3. 以中火烧热9寸不沾平底锅至冒起少许烟。舀入适量的面糊(每次舀面糊之前必须先搅匀),迅速将锅转一圈至面糊均匀又薄薄地沾满锅底,面糊越薄越好,将剩余的面糊倒回(2)里,再将饼皮煎熟。
  4. 当饼皮煎至旁边微黄,即可取出,重复此步骤至做完。待凉。
  5. 每一片饼皮抹上适量已打发的鲜奶油再抹均匀,再叠上一片饼皮用手掌轻轻按一按饼皮使鲜奶油分布均匀,再抹上一层鲜奶油,重复此步骤至做完。
  6. 包好,放入冰箱冷藏隔夜。
  7. 最后在面上筛上可可粉装饰才切开,即可享用。