页面

2013年3月25日星期一

电子鍋烤〜葡萄干面包(冷藏液种)










冷藏液种:
高筋面粉   300g
水               300g
即溶酵母   1g(1/4茶匙)

水和干酵母一起搅拌至酵母全部溶解,再加入高筋面粉,搅拌成团即可。室温发酵1小时后,放入冰箱冷藏16小时,备用。
冷藏液种放在冰箱冷藏可保存1星期左右,虽然说液种可以收藏一星期左右,可是还是以液种的颜色为标准,如果发现液种的颜色变成灰色就是不能使用了~

材料:A
高筋面粉    120g
幼糖            30g
盐                1.5g
即溶酵母    2g
鸡蛋            20g
鲜奶            25ml
冷藏液种    100g

材料:B
奶油          20g

材料:C
葡萄干     适量

做法:

  1. 把所有材料A搅拌至光滑,再加入材料B,打至起薄膜。
  2. 用保鲜膜盖着,基本发酵至双倍大。
  3. 甜面团完成了基本发酵,在面团里加入葡萄干,揉均匀,分隔成6等份,每份50克。
  4. 电子锅内锅抹油撒粉,排入小面团,电子锅设定在fermentation的功能,时间设定60分钟,让面团在里面完成最后发酵工作,发酵至2倍大。
  5. 电子锅设定在Banking的功能,时间设定40分钟。(时间视面团的大小而定,我只用了35分钟就把面包拿起了)。
  6. 面包烤至中途(约烤了30分钟)翻面再继续烤另一面(约烤5分钟)至金黄色。不用翻面也可以~直接烤完35分钟~不过面上的就不会金黄色~颜色比较浅。