页面

2013年2月2日星期六

凤梨酥

烤凤梨酥时刚好先生睡醒~一闻到味道就说要过年了~因为每年我制作凤梨酥都安排在接近过年的前一个星期~通常凤梨酥我都不提早做~先生最喜欢吃刚烤起来的凤梨酥~他不喜欢吃太软的凤梨酥饼皮~他老说那饼还没进口,就已经碎了~所以这凤梨酥的食谱是只溶在口不会溶在手。







凤梨馅 材料: 
凤梨  6粒  
糖      500g
桂皮  1支

做法: 
  1. 凤梨去皮 ,其中2粒使用刨木薯板刨出凤梨丝,另外4粒用果汁机搅碎~如果没有刨木薯板可以6粒都用果汁机搅碎 ,沥去部分水份。
  2. 把磨碎的凤梨和其他材料放入锅内,大火煮滚之后,转小火慢慢煮至稍干,就要开始一直搅拌,以免煮焦。煮至金黄色,干即可。

饼皮材料A:
牛油   500g
糖粉   100g
蛋白   1粒
蛋黄   3粒

饼皮材料:B
面粉   760g~780g
蛋黄粉(custard powder)4大匙
奶粉    4大匙

蛋一粒,打散,抹饼皮用。

做法:
  1. 饼皮材料A拌打成奶油状,加入饼皮材料B揉成团,休面20分钟。
  2. 取10g~13g饼皮搓圆压扁,放上一粒10g的凤梨馅料包起,搓成凤梨形,剪出凤梨花。
  3. 排入烤盘里,刷上蛋液,以160度烘烤大约20~25分钟。
  4. 烤好的凤梨酥必须等至完全冷却后才可入罐收藏,如果没有等待完全冷却的凤梨酥即收藏,凤梨酥很容易发霉。